Недавно в журнале «Heart» опубликованы результаты вторичного анализа, целью которого была оценка взаимосвязи между потреблением шоколада и риском развития сердечно-сосудистых событий.
Авторы включили в анализ:
1) данные проспективного когортного исследования «the European Prospective Investigation into Cancer (EPIC)-Norfolk cohort». Привычное потребление шоколада оценивалось с помощью опросника (1993-1997 годов), срок оценки конечных точек сердечно-сосудистых событий был установлен — до марта 2008 года.
2) Проведенный ими мета-анализ исследований, оценивающих взаимосвязь потребления шоколада и сердечно-сосудистых осложнений.
В общей сложности в анализ включено 20 951 мужчин и женщин (средняя продолжительность наблюдения 11.3 ± 2.8 лет, медиана 11,9 лет). Доля лиц с ИБС составила 9,7% среди тех, кто потреблял наибольшее количество шоколада (16 — 99 г / день) и 13,8%, среди тех, кто почти не употреблял шоколад. Соответствующая частота инсульта составила 3,1% и 5,4%. При выполнении многофакторного анализа риск развития ИБС составил HR =0,88 (95% ДИ 0,77 — 1,01) для лиц, вошедших в верхний квантили потребления шоколада по сравнению с теми, кто не употреблял шоколад. Риск развития инсульта составил 0,77 (95% ДИ 0,62 — 0,97) и комбинированной конечной точки (ИБС + инсульт) 0,86 (95% ДИ 0,76 — 0.97).
Аналогичная оценка проведена на основании мета-анализа, в который авторы включили девять исследований (157 809 участников). Было выявлено, что высокое потребление шоколада по сравнению с низким было связано с более низким риском ИБС (пять исследований; RR 0.71, 95% ДИ 0,56- 0,92), инсульта (пять исследований; RR 0,79, 95% ДИ 0,70 — 0,87), комбинированная конечная точка (два исследования; объединяли RR 0,75, 95% ДИ 0,54 — 1,05) и сердечно-сосудистой смертности (три исследования; RR 0,55, 95% ДИ 0,36 — 0,83).
Авторы статьи считают, что высокое потребление шоколада связано с более низким риском будущих сердечно-сосудистых событий, хотя не исключают возможность ошибки, связанной с методикой анализа. В то же время, по мнению авторов, не выявлено каких -либо доказательств того, что лица, заботящиеся о снижении сердечно-сосудистого риска должны избегать потребление шоколада.
Habitual chocolate consumption and risk of cardiovascular disease among healthy men and women. Heart doi:10.1136/heartjnl-2014-307050.
Комментарии д.м.н., профессора Самородской И.В.: Результаты данного исследования уже широко обсуждаются специалистами в области кардиологии, статистики, эпидемиологических исследований. Большинство специалистов сходятся во мнении, что несмотря на высокопрофессиональное использование методов статистического анализа, исключить вероятность статистической ошибки нельзя. С точки зрения методологии вызывает некоторое сомнение то, что в качестве критерия оценки потребления шоколада использованы результаты анкетирования, проведенного всего 1 раз в начале исследования (привычки могли значительно измениться во времени). Почти все специалисты говорят о возможном «вмешивающемся» факторе ( то, что потребление шоколада могло быть отражением здорового образа жизни).
Таким образом, как это бывает часто, окончательная точка о профилактическом влиянии чего-либо (в данном случае шоколада) не поставлена, но у любителей шоколада есть все основания продолжать получать удовольствие от любимого лакомства.